JAKARTA--Dirjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM Kardaya Warnika menyatakan bahwa kebijakan hemat energi BBM belum sepenuhnya berjalan dengan maksimal.
Hal ini terlihat dari belum adanya perubahan dalam pemakaian BBM di Jakarta Barat. "Masih belum ada perubahan, masih nol," kata Kardaya usai Rakor Monitoring Penghematan Energi dan Air Tanah, Jumat (15/6/2012).
Menurut Kardaya, ini dilihat dari tingkat penjualan BBM premium dibandingkan dengan penjualan BBM non subsidi. Untuk itu, pihaknya akan melihat lebih lanjut apakah yang membuat Jakarta Barat belum menunjukkan perubahan.
"Bisa jadi karena kurangnya sosialisasi. Nantinya, pengawasan akan lebih diperketat lagi agar program penghematan energi bisa dilakukan."
Adapun di Jabodetabek yang signifikan melakukan penghematan adalah Jakarta Timur. Namun sayang, Kardaya tidak memberi tahu berapa persen penurunan penjualan BBM-nya. (ra)
- ~Tips Menghemat Air Saat Mencuci Peralatan Makan
- ~Kurangilah Minum Air Dalam Kemasan
- ~Energi Harus Bersih, Murah dan Mudah
- ~ G20 Sentil RI Soal Subsidi BBM,Ini Komentar DPR
- ~ BBM dan Elpiji di Batam-Bengkulu Terancam Langka
- ~ Penghematan Pengurangan Subsidi Listrik Tidak Signifikan
- ~ Negara Yang Maju adalah Negara yang Irit Energi
- ~ Negara Arab Lakukan Subsidi Bensin & Energi
- ~ Masih Banyak Mobil Plat Merah Tak Pakai Stiker BBM Non Subsidi
- ~ Tasikmalaya siap Laksanakan Gerakan Nasional Penghematan Energi