JAKARTA, KOMPAS.com - Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BCA bersindikasi menyalurkan kredit senilai Rp 4,8 triliun untuk 3 proyek PLN, yaitu proyek PLN Pikitring Luar Jawa – Bali, proyek PLN Pikitring Jawa – Bali, dan proyek Transmisi Gardu Induk Areva (Substansi). Pada proyek PLN Pikitring Luar Jawa – Bali.
Direktur Utama Bank Mandiri Agus Martowardojo, Dirut BNI Gatot M Suwondo, Direktur Utama BCA DE Setijoso dan Direktur Utama BRI Sofjan Basyir menandatangani perjanjian kredit dengan Direktur Utama PLN Fahmi Mochtar, disaksikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati Senin (14/12/2009) di Jakarta..
Kredit sindikasi itu berjangka waktu 10 (sepuluh) tahun sejak perjanjian kerjasama ditandatangani. Kebutuhan pembiayaan untuk proyek pembangunan jaringan transmisi itu mencapai Rp 4,8 triliun dengan rincian, proyek transmisi luar jawa membutuhkan dana Rp 1,93 triliun, transmisi di Jawa Rp 2,61 triliun, dan transmisi substation sebesar Rp 327,19 miliar.
Total kredit yang disalurkan Mandiri untuk 3 proyek tersebut mencapai Rp 1,41 triliun, BNI sebesar Rp 1,35 triliun, BRI Rp 1,31 triliun, dan BCA sebesar Rp 800 miliar.
Direktur Utama Bank Mandiri Agus Martowardojo mengatakan kredit investasi sindikasi untuk pembangunan jaringan transmisi tersebut merupakan proyek yang termasuk dalam program PLN’s Fast Track 10 ribu MW yang mendapat jaminan dari pemerintah.
“Kami berkomitmen terus mendukung pengembangan infrastruktur kelistrikan supaya kebutuhan listrik di berbagai wilayah di Indonesia bisa terpenuhi, sehingga bisa memberikan nilai tambah bagi tingkat kesejahteraan masyarakat,” kata Agus Martowardojo.
Sementara Gatot Suwondo mengatakan, pemberian fasilitas kredit ini menunjukkan bahwa perbankan melilai proyek-proyek kelistrikan ini memiliki prospek bisnis yang baik serta risiko yang relatif lebih kecil. “Selain itu, BNI juga sangat mendukung program-program pemerintah, melalui PLN, dalam menyediakan dan membangun sumber-sumber energi yang memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi di Indonesia,” kata Gatot.
Sumber : kompas
- ~ Pembangunan Empat Pembangkit Listrik Berjalan Lambat
- ~ Calon Gubernur Provinsi Jambi Nomor Urut Empat Ambisi Kan Program Desa Mandiri Energi
- ~ Penyelesaian Pembangunan PLTU Labuan Sudah Mencapai 98 Persen
- ~ Petugas PLN Ganti Travo Di Simpang Anam, Pondo Kopi, Kota Padang, Sumatra Barat
- ~ Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Unit Bisnis Pembangkitan Priok PT Indonesia Power di Tanjung Priok, Jakarta
- ~ Asosiali Bank Daerah (Asbangda) Dukung Pendanaan Pembangunan PLTU
- ~ Pameran Iptek Di Universitas Sebelas Maret ( UNS)
- ~ Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Labuan, Banten; PLTU Rembang, Jawa Tengah; dan PLTU Indramayu, Jawa Barat
- ~ kenaikan Tarif Dasar Listrik Bervariasi Antara 10 Hingga 20 Persen
- ~ PT Energy Equity Epic Sengkang, Kecamatan Gilireng, Kabupaten Wajo, Provinsi Sulawesi Selatan